Jepang terpilih menjadi ibukota-nya makanan dunia dengan jumlah restoran bintang tiga (3) terbanyak di muka bumi ini.
Michelin,
perusahaan pembuat ban ternama yang telah menciptakan suatu standar
internasional dalam hal kuliner, telah memahkotai Jepang karena negeri
sakura tersebut memiliki 29 restoran bintang tiga. Pusat kuliner Jepang
adalah Kansai dengan 15 restoran bintang tiga, diikuti oleh Osaka dan
kota kuno, Kyoto.
Prancis, negeri yang sangat terkenal dengan "Le Champagne" ini berada di peringkat kedua dengan 25 restoran bintang tiga.
Standar kuliner internasional diterbitkan dalam bentuk buku yang berjudul Michelin Guide; yang berisi tentang ribuan restoran yang telah diberi peringkat oleh tim pencicip makanan profesional.
Berbeda
dengan rating hotel yang diberikan sampai 5 bintang, Michelin hanya
mengkategorikan restoran dengan 3 bintang saja. Restoran yang diberikan
bintang satu berarti memiliki "Hidangan terbaik di kelasnya"; bintang
dua berarti "Hidangan istimewa yang layak untuk dikunjungi lagi";
sedangkan bintang tiga berarti "Hidangan sempurna layak untuk kunjungan
spesial."
Penghargaan
yang diberikan Michelin rupanya dijadikan acuan penting di dunia
kuliner Jepang, dimana para pengunjung rela menunggu dalam antrean
panjang dan membayar harga yang tinggi di restoran-restoran yang
mendapatkan nilai bintang tersebut.
Selasa, 25 Maret 2014
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar